网络信息中心服务器托管管理制度
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2018-05-08 00:00:00
【字体:   】

为规范和合理使用网络信息中心托管机房(以下简称托管机房),有效为学校公共平台、教学和科研服务,制定本办法。

一、托管服务定义

   网络信息中心机房是为校级公共服务提供物理硬件设备放置和管理。同时,在现有机房环境允许的前提下,可以开放给校内各单位提供空间放置教学、科研相关的服务器,网络信息中心核算基础的电力、空调、环境成本,并提供托管服务。

二、托管机房管理政策

    托管机房由网络信息中心运行部负责管理,负责制定《网络信息中心托管机房管理制度》并监督执行。

    托管机房提供专业的物理环境,包括标准的机柜、电力、空调、不间断电源(UPS)等。机柜标准为高1.8米、宽1米、深1米及42U的机架高度,每个机柜最大电力供应为6K千瓦时,额定功率大于6K的设备严禁在托管机房托管。

三、托管设备要求

    托管机房接受以下的设备类型:标准的机架式服务器、刀片式服务器及配套的存储、交换机等设备,所有设备必须要配备相应上架配件(比如导轨)。托管机房不接受以下的设备类型:台式机、塔式服务器、兼容机及其他无法在标准机柜内上架的设备。

四、申请条件及用户定义

 

    校内各院、系、部、处等单位均可提出申请,由所在二级单位盖章,不接受个人服务器申请。按照设备归属及用途,托管用户分为三类。

    校级公共服务类:为全校师生提供教学平台、信息发布、公共服务等的校级服务器。业务对象一般是校内二级单位,所托管服务器一般为不超过4U的机架式服务器。

    科研类:因项目或课题建设需要而要将服务器托管在托管机房的,业务对象一般是各部门、院系及下属实验室、课题组,所托管服务器一般为不超过4U的机架式服务器。

    高性能计算类:因项目或课题计算需要而要将服务器托管在托管机房的,业务对象一般是各部门、院系及下属实验室、课题组,所托管服务器一般为大于4U的集群式服务器、存储及交换机等。

五、申请流程

    托管服务流程由网络信息中心负责并落实执行。

    校级公共服务类和科研类:填写《大同大学服务器托管申请表》和《托管设备信息表》,所在单位签字盖章,交网络信息中心。网络信息中心审核用户申请表,审批通过后通知托管单位。托管单位将服务器安装在机房指定位置,网络信息中心分配IP地址并确认服务器网络连通。

    高性能计算类:用户需提前提供要托管机器的类型、型号、规格等具体信息,网络信息中心核实托管机房空间、电力供应是否满足条件,确定可行后,托管单位填写《大同大学服务器托管申请表》和《托管设备信息表》,所在单位签字盖章,交网络信息中心,托管单位将服务器安装在指定位置。

六、托管服务管理政策

1、网络信息中心提供托管机房的物理环境和网络畅通,为托管服务器提供24小时不间断服务。

2、托管单位必须有专人负责托管服务器相关事宜,保证联系通畅。

3、托管服务器内容须与教学、科研相关,严禁服务器上存在任何商业行为和违反国家有关政策、规定的内容,一经发现,网络信息中心有权利停止服务器的网络连接和托管服务。

4、托管机房仅提供物理机器托管,网络信息中心不参与服务器上的内容管理,托管单位应自行做好相关维护,对账号安全、数据备份、信息安全等负责。

5、托管单位应对服务器做好相应的主机安全措施,做好windows系统补丁和防病毒软件的及时更新。

6、托管单位对服务器管理一般应为远程管理,如确有需要须进入机房现场维护的时候,要事先与网络信息中心管理员联系,并遵守《网络信息中心机房管理制度》。


(作者:佚名 编辑:admin)
上一篇:治安保卫防范措施
下一篇: