山西大同大学加强校园计算机网络信息安全管理工作的规定
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2016-11-22 00:00:00
【字体:   】

晋同大校字[2007] 26号


    依据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网暂行规定》和《计算机信息网络国际联网安全保护法》等有关法律法规,结合我校实际,制定本规定。


    一、充分认识加强我校信息安全工作的重要性


    互联网的广泛应用,使人们的工作学习和生活方式发生了深刻的变化,对加快我国信息技术的发展、教育科研和社会信息化的进程具有重要的作用。但是,网上存在的各种不良信息给人们的思想观念、价值观念、生活观念带来的影响也不容忽视。既要充分认识普及和发展校园信息网络是时代发展的需要,又要清醒地看到校园网络信息安全工作中存在的突出问题,从巩固社会主义制度,维护国家安全和社会、校园稳定的大局出发,切实加强校园网络的信息安全管理工作。


    二、建立、健全校园信息安全管理领导组织和机构


    成立山西大同大学校园信息安全管理领导组,由分管书记或校长任组长,成员由学校两办、宣传部、保卫部、学工部、团委、外事处、网络中心、电教中心负责人组成,领导组内部要分工明确,落实责任制,领导组负责对校园信息安全重大问题进行讨论与决策。


    三、建设校园网络信息安全建设工作责任制


      1、明确分工。校园网主管工作由网络中心负责:负责网络基础设施安全,研究和采取技术手段对网上信息安全进行监管;学工部、团委和相关学院,负责对与学生有关的信息安全工作进行组织、管理和引导;宣传部和保卫部负责对网上信息审查、审读和检视,对政治性强、影响广泛,内容多、浏览量大,以及涉及文、史、哲等栏目,要加强监控,掌握动态,并及时清除有害信息;电教中心负责有线网的设施、设备安全,保持正常节目运转,防止有害信息传播;学校两办为协调部门,其他相关部门必须服从管理和协调。


      2、信息发布执行分级管理制。向国内发布信息,有关学校基本情况和校园新闻,由学校两办,宣传部和网络中心发布;学生信息由学工部,团委发布;招生与就业信息由招生就业处和研招办发布;科研信息由科研处发布;教学信息由教务处发布;安全信息由保卫处发布;外事信息由外事处发布;其他单位委托发布的内容,必须经过相关部门或学院审查并由单位承担责任。向国外发布信息(英文版)需经外事处审查报校长批准。校内公共信息,如校内电子邮件、校务公开等,只供师生阅读,不提供校外人员访问。发布这类信息也要经过相关部门负责批准并承担责任。一些不能完全公开的信息,如行政管理信息、学生成绩等,必须用密码等严格控制其使用权限。一些需要保密的内容信息,如人事、干部、档案等,必须严格规定与互联网进行物理隔离。


      3、网站的管理。我校范围内开设的可以独立进行维护的网站,应明确主管部门,并由主管部门承担信息安全责任。网站的设立由领导组审批。网站上的各版要明确版主,落实版主责任制,进一步加强对有害信息的人工过滤和监控力度。


      4、加大投入,加强信息安全技术防范的科学研究,从技术防范有害信息入侵校园网,确保校园网信息安全。各有关部门责任人都要各司其职,加强协作,齐抓共管,层层抓落实,把责任落实到人。


    四、校园网管理机构及用户必须遵守的基本要求


    网管理机构及用户必须严格按照国家的法律、行政法规和有关规定运行和使用,确保校园网的信息安全,必须遵守以下规定。


      1、应当遵守国家有关法律、行政法规,严格执行国家安全保密制度,不得利用互联网发布、讨论、张贴危害国家安全、泄露国家秘密的信息;不得侵犯国家的、社会的、学校的利益和公民合法权益;不得从事网络犯罪活动。


      2、根据国家互联网站管理的有关规定,任何单位和个人不得利用互联网制作、复制、发布、张贴、传播、含有下列内容的信息:煽动抗拒、破坏宪法所确定的基本原则和法律、法规实施的;危害国家安全、泄露国家秘密,分裂国家、破坏国家的统一;损害国家机关荣誉和国家利益的;煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;散布谣言,捏造、歪曲事实,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;侮辱或者诽谤他人,侵犯他人合法权益的;含有法律、行政法规禁止的其他内容的。


      3、校园网管理机构要履行安全保护职责:负责建立健全信息安全保护管理制度,落实安全保护技术措施,保障信息安全;负责对信息员和版主的安全教育和培训,提高政治敏感性和辨别能力;对委托发布信息的单位和个人进行登记,并对个人提供的信息内容进行审查;建立网络电子公告系统的用户等级和信息管理制度;发现有害和违反规定的信息,应当保留原始记录备份,并向学校报告;按国家规定删除有关(反动、淫秽、迷信等)内容目录或关闭服务器。


      4、在国家法律、法规的范围内,用户通信自由和通信秘密受法律保护。任何单位、个人不得违反规定利用互联网侵犯用户的通信自由和通信秘密。


    有关规定,由有关部门依照有关法规和规定予以处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。


    五、切实加强校园网电子公告服务的管理工作


    校园网站开办的电子公告服务(简称BBS),要进一步加强管理,做好整合,调整工作,必须按照《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》的要求进行运作和管理,防止管理失控。必须建立和健全如下管理制度:


      1、栏目明确制度。校园网站应明确BBS各具体栏目的类别和内容,严格按照有关规定办理,不得超越范围随意开设。增加新的栏目,必须经过审批。


      2、版主负责制度。校园网站必须对各个BBS栏目指定专门人员担任版主,每个栏目不得少于一个版主,并实行版主责任制。版主负责监管该栏目的信息内容,除采取必要的技术手段外,应对登载的信息负有人工过滤、筛选和监控责任。一旦发现BBS栏目有违规内容,要及时处理并报告学校有关部门,确保信息健康。版主的有关个人资料应报学校有关部门备案。


      3、实名登记制度。上网用户使用BBS前,必须履行用户登记程序,填写网站提供的注册表格,提供准确,最新的个人信息(包括姓名、电话、身份证号、工作部门、住址)。一旦发现用户违规或提供虚假信息,网站有权暂停或终止该用户使用BBS的权利。

4、规则张贴制度。上网使用者点击BBS某一栏时,应首先弹出载有电子公告服务规则的页面,该面内容旨在对使用者的行为做出符合法律规章和政府要求的警示和限定,其中包括2000年12月28日第九届全国人大第十九次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》有关条款。

 


    BBS站管理小组应当登记信息内容及发布时间、互联网地址或者域名,应当记录上网用户的上网时间,用户帐号、互联网地址或域名,主叫电话号码等信息。校园网中心的记录备份应当保存60天,并在国家有关机关依法查询时予以提供。


    六、建设高素质的网络管理队伍


    保证必要的经费投入,加强网络信息安全建设。加强信息安全管理队伍建设,培养一支既懂网络知识,又有较高理论水平和专业技术水平的信息安全管理队伍,要选拔政治素质好,工作责任心和政治敏感性强的同志担任网络信息安全员。加强信息安全员培训,主要培训相关的政治理论知识、法律、行政法规知识、国家保密知识、技术监督知识和案例分析等方面的内容,提高他们的政治意识、法律意识。并要关心他们的工作、生活,发挥他们的积极作用。同时要严格管理制度,保证24小时对网络信息进行监控。


    七、加强网络用户帐号管理,防止他人盗用。一旦发现盗用现象,及时查明情况向保卫处报告,依规进行处理,切实维护网络用户的合法权益不受侵犯。情节严重的交公安部门依法论处。


    八、本规定从发布之日起执行。


山西大同大学
二○○七年四月二十日

(作者:陈 编辑:admin)