网络信息中心党支部主题党日活动
  • 信息来源:网络信息中心
  • 作者:
  • 发布日期:2022-05-19 15:09:07
  • 阅读:
【字体:   】


按照网络信息中心党支部“三会一课”安排部署,结合校内全面封闭管理等实际情况,网络信息中心党支部将主题党日活动与专业技能提升学习相结合,组织网络信息中心中心全体人员参加了由山西传美科技股份有限公司组办的高校数据库建设与发展研讨会。会议采用腾讯线上会议方式,会议主题为“山西省高校数据库建设与发展研讨会”。

研讨会由山西大学数据库专家胡美娇主持,传美服务的高级架构师侯建华、太原科技大学郑鹏、山西大学现代教育中心张强、中北大学信息化建设与管理处王海亮四位计算机专家分别作了专题报告。侯建华从服务高校的角度阐述了当前高校数据库建设的背景现状、建设方向、解决方案和服务案例。郑鹏以“从数据库历史看未来数字化校园中的数据库发展”为题,谈到了数据库发展历史、当代现状,提出了山西省高校数据库建设存在的问题及其解决方法。张强的报告题为“关于未来数据库建设的几点思考”,从发展趋势、数据分类、安全思考和综合成本等方面介绍了山西大学数据库建设与应用的经验。王海亮从高校数据库建设规划与管理方面,分享了中北大学的经验。

会后,网络信息中心支部书记张景安指出,参加这次研讨会是中心2022年专业技术人才能力提升计划之一,同时也是建设学习型党支部,将主题党日活动与专业技能提升学习相结合的一次实践探索。通过会上聆听专家的报告,不仅学习了数据库架构等专业知识,更是了解当前高校数据库建设的发展方向,以及前期省内高校在数据库建设与应用中存在的问题,为学校下一步如何有效开展数据库建设,为学校师生提供良好的教学科研服务提供了宝贵经验。希望全体党员能发挥先锋模范带头作用,积极学习专业技术知识,努力提升业务技能,争取为我校信息化建设做出更大的贡献。